Типы документов

Реклама

Партнеры

Решение Совета Шуйского муниципального района от 25.12.2013 N 66 "Об утверждении правил организации и функционирования мелкорозничной торговли на территории Шуйского муниципального района" Свод законодательства



ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
СОВЕТ ШУЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА

РЕШЕНИЕ
от 25 декабря 2013 г. № 66

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ
ШУЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

На основании статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях упорядочения размещения и функционирования мелкорозничной сети, создания условий для улучшения организации и качества торгового обслуживания населения, Совет Шуйского муниципального района решил:

1. Утвердить правила организации и функционирования мелкорозничной торговли на территории Шуйского муниципального района (Приложение).

2. Решение вступает в силу с момента его опубликования.

Глава Шуйского
муниципального района
С.А.БАБАНОВ





Приложение № 1
к решению
Совета Шуйского
муниципального района
от 25.12.2013 № 66

ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
НА ТЕРРИТОРИИ ШУЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

I. Общие положения

1.1. Правила организации и функционирования мелкорозничной торговли на территории Шуйского муниципального района (далее - Правила) разработаны в соответствии с федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", приказом Департамента экономического развития и торговли Ивановской области от 18.02.2011 № 13-п "О порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области схем размещения нестационарных торговых объектов".
1.2. Правила разработаны в целях:
- создания условий для улучшения организации и качества торгового обслуживания населения Шуйского муниципального района;
- установления единого порядка содержания объектов мелкорозничной торговли на территории Шуйского муниципального района;
- восполнения недостатка стационарных объектов торговли.
1.3. Правила определяют основные требования к размещению объектов мелкорозничной торговли и обязательны для исполнения юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальными предпринимателями и гражданами, осуществляющими регулируемую Правилами деятельность.
1.4. Действие настоящих Правил распространяется на объекты мелкорозничной торговли, включенные в схемы размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на территории Шуйского муниципального района, утвержденные постановлениями городского и сельских поселений Шуйского муниципального района (далее - Схемы).
1.5. В целях соблюдения настоящих Правил к мелкорозничной торговой сети относятся:
- сезонные (летние) кафе;
- палатки;
- сетки по продаже плодоовощной продукции и бахчевых культур;
- лотки, корзины, цистерны, стеллажи, ракушки, прилавки, изотермические емкости, выносное холодильное и морозильное оборудование и другие средства развозной и разносной торговли.

2. Основные термины и их определения

В целях применения настоящих Правил применяются следующие основные понятия:
- нестационарный объект мелкорозничной торговли - объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение;
- стационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения;
- палатка - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещения для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест, на территории которой размещен товарный запас на один день торговли;
- сезонное (летнее) кафе - нестационарный объект мелкорозничной торговли, представляющий собой набор торгово-технологического оборудования, размещенного в сооружении из облегченных конструкций, предназначенных для оказания населению услуг общественного питания.

3. Требования к размещению, организации и эксплуатации
объектов мелкорозничной торговли на территории
Шуйского муниципального района

3.1. Объекты мелкорозничной торговли (за исключением сезонных (летних) кафе, расположенных на территории, непосредственно прилегающей к стационарным предприятиям общественного питания) размещаются на территории Шуйского муниципального района в соответствии с утвержденными постановлениями администраций городского и сельских поселений Шуйского муниципального района Схемами.
3.2. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.).
3.3. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
3.4. В нестационарных объектах мелкорозничной торговли разрешается реализация продуктов питания только в промышленной упаковке (т.е. не допускается развешивание и разрезание продукции, готовой к употреблению, - колбасы, мясные деликатесы, сыры, хлебобулочные изделия, печенье и т.д.).
3.5. Часы торговли мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются администрациями городского и сельских поселений в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.
Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником.
3.6. Размещение объектов мелкорозничной торговли не должно препятствовать свободному проходу пешеходов.
3.7. Размещение объектов мелкорозничной торговли запрещается:
- в местах, не определенных Схемами;
- в зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);
- в арках зданий, на детских и спортивных площадках, организованных автостоянках, парковках;
- на остановках общественного транспорта;
- на обочинах дорог.
3.8. При установке объектов мелкорозничной торговли не допускается повреждение и (или) уничтожение деревьев, кустов, цветников.
3.9. Нестационарная торговая сеть (за исключением развозной и разносной торговли) должна размещаться только в местах, оборудованных туалетами.
3.10. Сезонное (летнее) кафе должно быть благоустроено, оборудовано летней мебелью под зонтиками или навесом, иметь современное декоративно-художественное оформление (в т.ч. ограждение, освещение, озеленение) и содержаться в чистоте и порядке.
3.11. Сезонные кафе и закусочные должны быть подключены к сетям водопровода и канализации либо обеспечиваться бесперебойной доставкой воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и вывозом стоков, с последующей дезинфекцией емкостей. Приготовление блюд осуществляется только на бутилированной питьевой воде промышленного производства.
3.12. Организация и эксплуатация объектов мелкорозничной торговли, а также ассортимент реализуемых товаров и услуг должны соответствовать установленным противопожарным, санитарным, ветеринарным, экологическим и иным нормам и правилам, установленным действующим законодательством.
3.13. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
3.14. При использовании в организациях мелкорозничной сети привозной воды, ее качество должно соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.
3.15. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в объекте мелкорозничной торговли, обязаны довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Указанная информация размещается на вывеске.
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в объекте мелкорозничной торговли, должны предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего их органа.
3.16. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты (или документы, их заменяющие) качества.
3.17. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.
3.18. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
3.19. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
3.20. Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
3.21. Торговля бахчевыми и овощами вразвал с земли не допускается, необходимо наличие деревянных поддонов или настилов.
3.22. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
3.23. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны обеспечить наличие у продавца объекта мелкорозничной торговли следующих документов:
- личной медицинской книжки;
- копии договора на вывоз твердых бытовых отходов;
- правил продажи отдельных видов товаров;
- Закона о защите прав потребителей;
- книги отзывов и предложений.
3.24. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
строго соблюдать правила личной гигиены.
3.25. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
3.26. Контроль за исполнением требований настоящих Правил осуществляют администрации городского и сельских поселений Шуйского муниципального района.


------------------------------------------------------------------